Жемчуг Акойя – одна из первых разновидностей жемчуга, которая поддалась культивации человеку. В начале прошлого столетия, японец Кокити Микимото впервые самостоятельно культивировал этот подвид жемчуга, открыв тем самым новые горизонты в ювелирном деле.

Жемчуг Акойя выращивают в двустворчатых устрицах, которые относятся к роду Pinctada и называются по-японски Akoya-kai. Отсюда и происходит название этого вида жемчуга.

Процесс производства натурального жемчуга Akoya занимает около 10 месяцев. При этом, высок риск того, что не все принимающие устрицы доживут до момента формирования жемчужины – это занятие требует большого опыта, усердия и умения ждать результатов своего труда. Размер жемчужины Акойя составляет от 2 до 11 мм. Вырастить больший экземпляр не позволяют сами «габаритные размеры» принимающей устрицы. Моллюски Pinctada, в которых выращивают Аkoya, достигают величины 8 сантиметров, жемчужины – 6–8 миллиметров. Более крупные встречаются гораздо реже. Большую часть жемчуга собирают на островах Кюсю и Хонсю. Бухта Аго также является одним из наиболее старых мест культивации.

Жемчуг Акойя «Akoya»
Жемчуг Акойя «Akoya» в раковине. Источник isidoid.trade

Особенности производства жемчуга Акайя, места разведения

Отдельные продавцы предлагают купить жемчуг Акойя, который сознательно выращивался на протяжении трёх лет. Тем не менее, следует отметить, что возрастная жемчужина никак не отличается по внешнему виду от десятимесячного аналога. А по-настоящему оценить разницу сможет только специалист, умеющий работать с профессиональным оборудованием.

Специалисты всего мира признали, что выращенный жемчуг Акойя ничем не уступает природному, ведь не имеет значения, как в раковину попадает зёрнышко, вокруг которого формируется жемчужина, – случайно или стараниями специалиста.

Япония в течение последнего столетия была чемпионом по выращиванию жемчуга Акойя. Японские жемчужины всегда считались образцом прекрасного качества. В последнее время этот жемчуг начали выращивать и в других странах: Китае, Вьетнаме, Австралии.

Китай, начиная с 60-х годов, перенял у японцев технологии выращивания Akoya жемчуга и довольно скоро обогнал Японию по объему производства, добившись, при этом, и достаточного уровня качества. Со временем многие японские фермы, чтобы «держать марку» перешли на выращивание жемчужин диаметром больше 7 мм, чего трудно добиться в акватории Китая.

жемчуг
Жемчуг Акойя блеск. Источник maysaku.ru

Характеристики жемчуга Акайя

  • Размер. Обычно жемчужины Акойя имеют диаметр 2–11 миллиметров. При этом наиболее распространённый – 6–8 мм. Чем жемчужина крупнее, тем выше её стоимость при прочих равных параметрах.
  • Форма. Жемчужины имеют различную форму. Сферическая считается идеальной и является наиболее ценной. Большинство жемчужин Акойя круглой формы, но иногда на рынок попадает овальный жемчуг или барочный (неправильной формы).
  • Цвет. Акойя обычно имеет белый цвет или кремовый с розовым, серебряным оттенком, оттенком цвета шампанского, редко зелёного тона.
  • Блеск. Это одна из основных характеристик качества. Чем сильнее блеск, тем дороже жемчуг. Блеск определяется тем, как свет отражается от поверхности. Сверкающее ожерелье, которое имеет некоторые неровности на поверхности, считают более ценным, чем такое же с меньшим блеском, но с идеальной поверхностью. Жемчужины Акойя имеют самый сильный и яркий блеск среди морского жемчуга всех остальных видов.

Японский жемчуг Акойя признан ювелирами всего мира эталоном качества в основной характеристике, а именно – блеск. В связи с уникальными параметрами этот жемчуг используют для производства высококачественных ювелирных изделий во всём мире. Почитателями морского жемчуга Акойя являются монаршие особы, первые леди, звезды шоу-бизнеса, актрисы Голливуда.

Комментарии к публикации "Жемчуг Акойя «Akoya»"