Морской жемчуг бывает природного происхождения и культивированный. Морской жемчуг природный формируется в раковине моллюска без вмешательства человека. Морской жемчуг культивированный появляется в результате совместных усилий человека и моллюска.

Морской жемчуг
Морской жемчуг природный. Источник livemaster.ru

Морской жемчуг природный

Моллюск обволакивает слоями перламутра инородное тело, случайно попавшее внутрь раковины. Но для спиральных раковин эта технология не работает – невозможно не травмировать моллюска, пытаясь уложить инородное тело в область формирования жемчуга. Из-за сложной формы раковины многие разновидности морского жемчуга до сих пор не культивируются, поэтому изделия из натурального жемчуга имеют очень высокую цену.

В число самых редких и красивых видов природного морского жемчуга входит жемчуг Конч (Conch), Мело (Melo) и Абалон (Abalone). Они отличаются богатой палитрой красок и встречаются достаточно редко, что делает эти виды жемчуга уникальными и чрезвычайно ценными.

К примеру, в год добывается не более 3000 жемчужин вышеперечисленных видов морского жемчуга, из них лишь 15-20% могут быть использованы для изготовления ювелирных украшений (серьги, кольца, бусы, кулоны, колье, броши, пуссеты).

Мерой веса для морского жемчуга является карат. Стоимость морского жемчуга зависит от размера и окраса, его декоративных качеств, и сегодня составляет приблизительно от 2 до 4 тысяч долларов за один карат. Такая цена на морской жемчуг делает его сопоставимым по финансовым вложениям с бриллиантами средней категории.

Добыча морского жемчуга ведётся главным образом в Красном море и Персидском заливе, а также у берегов Шри-Ланки и Японии, где его добывают ныряльщики ама (человек моря). В основном этой профессией, которой более 2000 лет, в Японии занимаются женщины. Ама в основном являются молодые женщины, так как они в отличие от мужчин могут дольше находиться в воде и не переохлаждаться.

У современных ныряльщиков сейчас имеются защитные специальные костюмы, а раньше (в средние века), они ныряли в одной набедренной повязке с поясом и ножом. В основном, ума собирают устриц и прочих морских обитателей на глубине 15-20 метров. В настоящее время ныряльщики совмещают ныряние за жемчугом с рыболовством.

жемчуг
Морской жемчуг культивированный. Источник bubis.ru

Морской жемчуг культивированный

Морской жемчуг культивированный растет на фермах, абсолютно на таких же как и пресноводный жемчуг, но только в соленой воде открытого моря или океана. Он ценится больше пресноводного. Из одной раковины обычно извлекают не больше одной, иногда трех жемчужин. В основном, они имеют правильную форму, прекрасный блеск.

Люди научились культивировать морской жемчуг относительно недавно – с начала 20 века, первоначально помещая в раковины двустворчатых моллюсков мелкие камешки, песчинки или бисер. В настоящее время в качестве имплантов используются шарики, выточенные из перламутра. Почему на такой жемчуг цена больше? Морская соленая вода придает ему более ровный цвет и особенный оттенок, нежели пресная, поэтому и его стоимость выше.

Но для спиральных раковин эта технология не работает – невозможно не травмировать моллюска, пытаясь уложить инородное тело в область формирования жемчуга. Из-за сложной формы раковины многие разновидности морского жемчуга до сих пор не культивируются, поэтому изделия из натурального жемчуга имеют очень высокую цену.

Морской жемчуг растет быстрее речного жемчуга . При этом продолжительность жизни такой раковины-жемчужницы составляет 8-10 лет. Нужно понимать, что в море очень сложно уберечь моллюсков от резких перепадов температуры воды и штормов. Так, при смене температуры на 2˚ организм моллюска сразу же начинает вырабатывать кислоту, которая разъедает жемчужину, точнее ее верхний слой, а она от этого теряет блеск и мутнеет. Следовательно, жемчужные фермеры за 1 день часто теряют результат труда нескольких лет. За счет этого для сокращения времени созревания минерала сегодня на многих морских фермах используют ядро-затравку.

Оглавление:

Морской жемчуг природный Морской жемчуг культивированный

Комментарии к публикации "Морской жемчуг"