Банкетные столы ставят посередине зала прямой линией или П-, Т-, Ш-образно. Необходимо учесть и такое правило застолья, как-то: почетные места (молодоженов, их родителей, дорогих гостей) должны быть всегда расположены лицом к входной двери. Если же стол расположить таким образом не представляется возможным, то его ставят так, чтобы почетные места были обращены к окнам, выходящим на улицу. При расстановке столов необходимо учесть и то, что ни один из участников банкета, сидящих за столом, не должен сидеть спиной к почетным гостям. Общую длину стола рассчитывают исходя из нормы 60—80 см длины стола на одного гостя. Жениху и невесте необходимо отвести чуть больше места — по 90—100 сантиметров на каждого, при этом надо еще оставить по 20—25 сантиметров справа от невесты и слева от жениха свободными, отделив их места таким образом от остальных. Делается это не столько из-за удобства, сколько по традиции: исстари предусматривалось особое положение жениха и невесты. После расстановки столов на некотором расстоянии от них ставят стулья. Застилают столы скатертями и расставляют (обычно по центральной продольной оси) вазы с цветами, цветочные композиции, свечи, вазы с фруктами, другие украшения.

Для убранства стола используются самые разнообразные возможности. Чаще всего на свадебном столе присутствуют свечи и цветы. Но помните, что их необходимо расставлять так, чтобы они не мешали гостям видеть друг друга и молодоженов, чтобы гости не беседовали через цветы, не передавали друг другу блюд, обжигая руки и подпаливая рукава праздничных нарядов о свечи. Ленты, однотонные или с вышивкой украшения из различных материалов, гирлянды из цветов могут видоизменить или дополнить даже классическое свадебное застолье.

Комментарии к публикации "Расстановка столов"