Оформление зала 

В специализированных фирмах Вам помогут правильно и оригинально украсить зал, в котором будет проходить Ваше торжество. Но если у Вас нет такой возможности можно обойтись своими силами. Попробуем вам в этом помочь.

Стиль украшения помещения, в котором будет проходить свадебный банкет, прежде всего, зависит от его размеров. Например, подвесить к потолку композиции из цветов или шаров, украсить стены гирляндами, бумажными фонариками или колокольчиками. Если потолки очень высокие, для достижения уюта нужно постараться "приблизить" их к полу.

Самым популярным элементом оформления помещений считаются воздушные шары. Из них можно создать самые необычные фигуры. Например, выложить на стене два сердца, или написать имена молодоженов. При этом необходимо учитывать, что свадебными цветами традиционно считаются белый и зеленый, символизирующие нравственную чистоту и юность. 

Друзья молодых могут сделать им подарок - придумать и красочно оформить историю их знакомства и развития отношений. Это может быть иллюстрированная сказка, или правдоподобное изложение с множеством фотографий. Такой плакат не просто украсит зал, но и останется у новобрачных как добрая память о самом торжественном дне в их жизни. 

Конечно, самые разнообразные украшения можно придумать из живых цветов. Это могут быть венки и гирлянды. Свадебный стол также можно украсить цветочными композициями или скромными букетиками. Но помните, что их высота не должна превышать 30 сантиметров, иначе гостям не будет видно ни друг друга, ни жениха с невестой.

Расстановка столов

Банкетные столы ставят посередине зала прямой линией или П -, Т-, Ш-образно. Необходимо учесть и такое правило застолья, как-то: почетные места (молодоженов, их родителей, дорогих гостей) должны быть всегда расположены лицом к входной двери. Если же стол не получается расположить таким образом, то его ставят так, чтобы почетные места были обращены к окнам, выходящим на улицу.

При расстановке столов необходимо учесть и то, что ни один из участников банкета, сидящих за столом, не должен сидеть спиной к почетным гостям. Общую длину стола рассчитывают исходя из нормы 60—80 см длины стола на одного гостя. Жениху и невесте необходимо отвести чуть больше места — по 90—100 сантиметров на каждого, при этом надо еще оставить по 20—25 сантиметров справа от невесты и слева от жениха свободными, отделив их места от остальных. Делается это не столько из-за удобства, сколько по традиции: в старину предусматривалось особое положение жениха и невесты.

После расстановки столов на некотором расстоянии от них ставят стулья. Застилают столы скатертями и расставляют (обычно по центральной продольной оси) вазы с цветами, цветочные композиции, свечи, вазы с фруктами, другие украшения.

Для убранства стола используются самые разнообразные возможности. Чаще всего на свадебном столе присутствуют свечи и цветы. Но помните, что их необходимо расставлять так, чтобы они не мешали гостям видеть друг друга и молодоженов, чтобы гости не беседовали через цветы, не передавали блюда, обжигая руки и подпаливая рукава праздничных нарядов о свечи. Ленты, однотонные или с вышивкой украшения из различных материалов, гирлянды из цветов могут видоизменить или дополнить даже классическое свадебное застолье.

Столовое белье

Торжественный вид стола во многом зависит от столового белья: скатертей, салфеток. Наилучший во всех отношениях вариант — пользоваться льняным бельем.

Свадебные столы традиционно накрывают белыми, хорошо отглаженными скатертями, которые должны свисать со всех сторон стола примерно на 25 сантиметров. Лучше всего под скатерть постелить фланель или любую другую плотную ткань. Скатерть тогда будет лежать ровно, без морщинок и заломов, тарелки не будут ездить по столу, как по льду. Кроме того, это заглушит стук посуды.

Сервировать свадебный стол в современном стиле можно и вовсе без скатерти, если это необыкновенной красоты стол с прозрачной стеклянной, мраморной или зеркальной столешницей, стол, украшенный инкрустацией, мозаикой. Его красоту не стоит прятать под складками пусть даже роскошной, стильной скатерти.

Салфетки — непременный предмет сервировки стола. Без их не соблюсти чистоты за столом. Салфетки из ткани более других подходят для сервировки праздничного стола, поскольку производят впечатление большей изысканности, чем, например, бумажные. Мы не утверждаем, что бумажные салфетки на свадебном столе неприемлемы. Отнюдь, они в большинстве случаев вписываются в общую картину убранства стола. Скажем, если стол накрыт в современной стиле, то бокальчики с розанчиками из бумажных салфеток вполне уместны, а вот на свадебном столе, украшенном и сервированном в классическом стиле, они будут выглядеть безвкусно.

Существует много способов свертывания салфеток. Чтобы салфетка "держала форму", ее необходимо предварительно накрахмалить. При свертывании салфеток необходимо придерживаться определенных правил: как можно меньше касаться салфетки пальцами, выбирать такую форму свертывания, чтобы гость смог легким движением руки ее развернуть и постелить на колени, все салфетки за столом должны быть свернуты одним и тем же способом, то есть единообразно.

Свадебное застолье

После вручения подарков всех приглашают к свадебному столу. Существует определенный порядок размещения гостей за главным столом, где сидят новобрачные вместе с близкими родственниками. Если встать лицом к столу и посмотреть слева направо, то по правилам присутствующие должны сидеть следующим образом: сначала свидетель, затем невеста, жених и свидетельница. Это правило не требует неукоснительного выполнения. Вы можете рассадить гостей по своему усмотрению. Во избежание замешательства во время рассаживания, можно заранее продумать, как разместить гостей и сделать специальные карточки с указанием имен приглашенных. Это займет не так много времени и избавит от ненужной суеты, лишних волнений и забот.

Но здесь важно предусмотреть, чтобы каждый гость находился поближе к тому, кого знает. В тоже время желательно, чтобы у него была возможность познакомиться с пока не знакомыми людьми, возможно, своими новыми родственниками. Детей лучше посадить с их родителями или накрыть для них специальный столик. Со своими сверстниками им будет гораздо веселее.

И самое главное. Гости должны сидеть так, чтобы видеть жениха и невесту. Если гости размещаются в зале за отдельно сидящими столами (4-6-8 мест), то желательно, чтобы столы были повернуты к главному столу, и никто не сидел спиной к новобрачным.

Если прием проходит в стиле "а-ля фуршет", то беспокоиться о рассаживании гостей не нужно. Достаточно будет нескольких столиков, стульев или диванов. Все зависит от того, в каком помещении будет проходить прием. Уникального способа проведения свадебного торжества нет и быть не может. Каждая свадьба уникальна, как и все пары молодоженов. И все-таки существуют некоторые традиции, которые присутствуют почти на каждой свадьбе. Мы предлагаем Вам некоторые из них.

Первым танцем жениха и невесты открывается "свадебный бал". Первый танец - особенный и символичный. Его с нетерпением ждут и гости, и молодожены. К выбору мелодии жених с невестой подходят с особым трепетом - это должна быть неповторимая песня. Здесь не существует жёстких рамок, ведь это Ваш первый танец, который запоминается на всю жизнь. Советовать конкретные мелодии для первого танца сложно, всё очень индивидуально.

При проведении свадебного вечера можно использовать старинные русские обряды. Согласно одному из этих обрядов, друзья свадебной пары похищают невесту. Похищение невесты символизирует расставание с родительским домом и переход в новую семью. Если жених не может найти невесту, он должен ее выкупить.

Не менее популярным обрядом является кража у невесты туфельки, которую также необходимо выкупить. После выкупа свидетель пьет из туфельки шампанское (чтобы не портить обувь, нужно поставить в туфельку рюмку). Затем свидетель возвращает туфельку невесте.

По окончании свадебной церемонии невеста становится спиной к гостям и бросает свой букет. Молодые девушки стремятся его поймать, так как это обещает им скорое замужество. Этот старинный обряд особенно распространен в европейских странах, но в последнее время и в нашей стране свадебное торжество не обходится без этого обряда.

В конце вечера молодожены разрезают свадебный торт и угощают им гостей. После этого жених от своего имени и от имени своей супруги благодарит всех присутствующих. Желательно продумать свою речь заранее. 

Свадебный банкет

Прием по случаю свадьбы является торжественным празднованием, призванным предоставить семьям жениха и невесты и друзьям возможность разделить их радость. Естественно, что без угощения на свадьбе не обойтись. Как и где угощать гостей? В ресторане или дома? Все зависит, конечно, от желания и от финансовых возможностей. В любом случае, где бы не устраивался прием, подойти к его организации необходимо со всей ответственностью. 

Хороший ресторан является идеальным местом для проведения небольшого приема, празднования свадьбы. Хотя некоторые рестораны в состоянии уместить до сотни гостей и свыше, в большинстве из них имеются отдельные банкетные залы, рассчитанные на группы до пятидесяти человек. Оговаривая меню, необходимо позаботиться о разнообразии закусок и заказать минимум два горячих блюда и, конечно, не забыть про спиртное. Все остальные заботы (приготовление блюд и сервировка стола) возьмут на себя профессиональные повара. 

Свадебный прием, организованный в родном доме, придает ему особую окраску, создает неповторимую атмосферу. Домашнее торжество больше всего соответствует традициям - испокон веков свадьбу отмечали в доме жениха. Однако следует учесть, что он будет не намного дешевле того, что устраивается в ресторане или кафе. 

Начать готовиться к такому мероприятию надо не менее чем за три недели. Прежде всего, необходимо составить меню. Оно должно быть достаточно разнообразным, с рыбными и мясными закусками. 

Свадебный торт

Независимо от размаха свадебного пира, ни одна свадьба не обойдется без торта. Прародителем свадебного торта был невестин пирог. Он был вестником благополучного брака и украшался сверху разными фигурками, символизирующими достаток и мир в семье. Пирог обязательно должен быть круглый, как солнце.

Современный свадебный торт, как правило, торжественного белого цвета. Хотя не исключены и другие варианты. То же самое касается формы. Она может быть кубической, трапециевидной, хотя большинство пар все же предпочитает не экспериментировать и выбирает круглую форму.

Сейчас существует огромный выбор кафе и кондитерских, где по вашему эскизу приготовят торт любой рецептуры. Если свадебный банкет устраивается в ресторане, можно заказать и торт по месту. Самый интересный вариант – это, конечно, многоярусный торт. В этом случае каждый ярус можно сделать по отдельному рецепту и таким образом, вы получите не один, а сразу два, три, а то и четыре торта. К тому же такой высокий торт выглядит гораздо эффектнее, аппетитнее и торжественнее. Украшение торта тоже немаловажный момент. Существуют специальные компании, которые занимаются изготовлением и продажей съедобных и муляжных фигурок для украшения праздничных пирогов. Свадебный торт можно украсить сердечками, колокольчиками, цветами, ангелочками и конечно, фигурками жениха и невесты. Пусть ваша фантазия подскажет, каким должно быть украшение. Главное, чтобы было весело и трогательно.

Что касается рецепта торта, то лучше всего избегать слишком калорийных коржей и крема. После обильного ужина предпочтителен низкокалорийный легкий десерт. Вес торта следует рассчитать в зависимости от количества гостей. Учтите, что мужчины едят меньше сладкого, а дети и женщины обожают «вкусненькое». Итак, на одного мужчину приходится примерно 100- 120 гр. торта, а на женщину или ребенка – 150-200г. Если торт с жирным кремом, орехами, дозировку нужно уменьшить на 15-20%.

Высокий торт занимает много пространства, поэтому его ставят на отдельном столике, чтобы гости могли вдоволь налюбоваться этим шедевром кулинарного искусства. Угощение тортом начинается по окончании свадебного банкета перед подачей десерта. Невеста вместе с женихом начинает резать нижний ярус торта. Два первых кусочка – для новобрачных. Жених и невеста откусывают по кусочку от порции друг друга. Этим они подтверждают свое согласие жить дружно и делить все радости и невзгоды супружества. Затем снимаются верхние ярусы торта, разрезаются и раздаются гостям. А самый верхний – маленький – ярус достается молодоженам, которые разделят его с друзьями и родственниками на второй день торжества.

 

Комментарии к публикации "Оформление зала, свадебное застолье, свадебный банкет, свадебный торт"