Сорт жемчуга зависит от местности его разведения, а также от вида устрицы и способа выращивания. И от всего этого зависит сорт жемчуга и его название.
Жемчуг Акойя – одна из первых разновидностей жемчуга, которая поддалась культивации человеку. В начале прошлого столетия, японец Кокити Микимото впервые самостоятельно культивировал этот подвид жемчуга, открыв тем самым новые горизонты в ювелирном деле. Размер жемчужины Акойя составляет от 3 до 10 мм.
Большинство жемчужин Акойя круглой формы, но иногда на рынок попадает овальный жемчуг. Жемчуг Акойя обычно имеет белый цвет или кремовый с розовым, серебряным оттенком, оттенком цвета шампанского, редко зелёного тона. Наибольший процент жемчуга Акойя используют для создания классических жемчужных нитей.
Узнать о жемчуге Акойя подробнее...
Черный жемчуг – один из самых дорогих видов камней. Выращиваемый жемчуг имеет размер от 8 до 18 мм, реже – до 20 мм. Размер крупнее гораздо, чем жемчуг Акойя. Срок культивации – 18 месяцев. Толщина перламутрового слоя Таитянского жемчуга составляет 2-3 мм.
Данный вид жемчуга выращивают в южной части Тихого Океана на 27 островах, объединенных общим названием острова Таити или Французская Полинезия. Черный жемчуг имеет скорее цвет темно-темно серый из-за блеска камней. Также встречается жемчуг этого сорта с расцветкой, нетипичной для них: синей, баклажановой, зелёной, оливковой, голубой и красной.
Узнать о черном жемчуге подробнее...
Ни один другой вид жемчуга не достигает размеров жемчуга Южного моря. Как правило, диаметр жемчуга Южного моря варьируется в диапазоне от 10 до 18 мм, реже до 20 мм, а некоторые коллекционные экземпляры, в основном имеющие неправильную форму, могут достигать 25-30 мм и более.
Цвет жемчуга Южных морей в основном золотой или белый с серебряным обертоном. Уникальным свойством этого жемчуга является и необычно густой слой перламутра, от 2 — 6 мм (для сравнения — толщина перламутра культивированных жемчужин акойя (Akoya) всего 0,35 — 0,7 мм).
Узнать о жемчуге Южных морей подробнее...
Жемчуг Мабе – культивированный жемчуг. Выращивают его в Японии и Юго-Восточной Азии. Он может быть как пресноводным, так и морским.
Мабе в отличие от обычного жемчуга имеет полусферическую, а не круглую форму, поэтому его иногда называют «полужемчужиной». Размер жемчужин от 8 до 15 мм (в среднем 10-13 мм). Цвета жемчуга Мабе - кремовый, белый, шампань, золотой, серебристый, зеленый, переливчатый синий. Время созревания устрицы от 2 до 6 лет (в зависимости от желаемого размера).
В общем и целом жемчуг Мабе нельзя назвать особенно редким или ценным. Исключениям являются жемчужины, создаваемые редкими видами устриц. Примером может служить жемчуг мабе от устрицы Pteria sterna, разведением которой в настоящее время занимаются в Мексике. Этот жемчуг насыщенного цвета светится в ультрафиолетовом свете.
Узнать о жемчуге Мабе подробнее...
Жемчуг Бива – это культивированный безъядерный жемчуг, получивший свое название от места своего произрастания. Это самое большое пресноводное озеро Бива в Японии. Еще жемчуг Бива называют жемчуг палочки. Жемчуг барочной формы – т.е. неправильной. Он завоевал популярность во всем мире, благодаря невысокой цене и уникальной неравномерной форме. Отличительной чертой жемчуга Бива является неровная продолговатая форма.
Кроме того, он отличается от других видов жемчуга по цвету. У жемчуга Бива цвет может быть как традиционным жемчужно-белым, так и разных оттенков розового, синего, зеленого и кремового. Сейчас жемчуг Бива производят в основном в Китае. Во многих странах считается незаконным продавать жемчуг под названием «Бива», если он не поступил с озера Бива.
Жемчуг Кейши - безъядерные жемчужины уплощенной неправильной формы. Жемчуг получил название «кеши» — так слово звучит по-японски и означает «зернышко». Особенностью этого жемчуга считается не только форма, но и строение: в жемчуге кеши отсутствует ядро. По сути, это побочный продукт культивирования, который возникает, если устрица отторгает внедренное в раковину инородное тело, а перламутр внутри жемчужницы все равно вырабатывается.
Кеши полностью состоит из перламутра и поэтому переливается по-особенному мягко, бликует множеством оттенков. Цветовая палитра пастельная. Особенно популярны у ювелиров все оттенки белого, бледно-розовый, лавандовый и фисташковый.
Жемчуг Кеши завоевал симпатии многих дизайнеров, применяющих его при изготовлении украшений. Он хорош как лепестки драгоценных цветов, для маленьких подвесок или бусинок в колье, бусах и серьгах.
Cortez (жемчуг Кортеса) - это жемчужины, которые выращивают с помощью устриц Pinctada maxima и Pteria sterna в чистых водах Калифорнийского залива. Выращивается только в Мексике на специальных жемчужных фермах на побережье моря Кортеса.
Этот жемчуг отличает от других сортов глубокий слой перламутра - от 0.8 мм до 2,3 мм, культивируется устрица не менее 2-х лет. Жемчужины достигают очень крупных размеров диаметром 8 – 14 мм.
Цвет может колебаться от теплых до холодных оттенков белого цвета, серебристо-серого, зеленого, черного. Отличительной чертой также является богатство тонов: зеленых, синих, золотых и фиолетовых.
Жемчуг этого сорта выделяется необыкновенной «радужностью» и цветовыми переливами. В году производится всего несколько килограммов этого вида жемчуга, что, к сожалению, очень мало в мировом масштабе.