Речной жемчуг или пресноводный жемчуг выращивают в устрице Hyropsis Cumingi, которая обитает в Китае, Японии и некоторых регионах США. Именно эти страны являются странами-лидерами по производству речного жемчуга. Благодаря изобретению новой технологии по культивированию в пресной воде, в настоящее время в КНР производится около 96% от мирового объема речного жемчуга, качество которого по ряду характеристик не уступает морскому жемчугу .
Речной жемчуг растет в пресной речной или озерной воде, в том числе на прежних китайских рисовых полях. Поля полностью залиты водой, в этом месте сложился комфортный микроклимат для моллюсков, где они быстро размножаются, а также вынашивают жемчужины. Фермеры все время следят за температурой воды, ее pH и составом.
Во время созревания жемчужины моллюска нужно переворачивать время от времени, чтобы камень не получился «однобоким». Другими словами, круглые жемчужины достаются очень тяжелым трудом, в том числе и в условиях фермы. Пресноводный жемчуг культивированный – это очень популярный минерал за счет разнообразия размера, цвета и формы. Средний его размер 4-6 мм. Очень редкий размер таких жемчужин составляет около 10 мм, следовательно, на такой жемчуг цена резко возрастает!
Не менее богатой историей культивирования пресноводного жемчуга обладает Япония. Особенно известен пресноводный жемчуг розово-красных оттенков, выращиваемый на озере Бива (Biwa), который относится к эталонам мировых стандартов качества.
Практически весь жемчуг, культивируемый в Японии и Северной Америке, остается на их внутренних рынках. Китай же является основным мировым экспортером.
Речной жемчуг может быть самых разнообразных форм и цветов. К примеру, цвет может быть белым, розовым, сиреневым, пурпурным, фиолетовым, персиковым или иметь синеватый или сероватый оттенки.
По размеру подобные круглые жемчужины могут быть от 3 до 11 мм. Следует заметить, что крайне тяжело найти идеально круглую или почти круглую пресноводную жемчужину – всего лишь около 2% от всего жемчужного урожая становятся круглыми. И далеко не все из этих круглых жемчужин обладают хорошими ювелирными характеристиками.
Отличительной особенностью пресноводного культивированного жемчуга от морского жемчуга является вид затравки (импланта) который и является катализатором формирования жемчужины. Если во всех видах морского жемчуга таким имплантом является выточенный из перламутра круглый шарик, то в пресноводном жемчуге – мантийная ткань моллюска. Другими словами, производители жертвуют одной из раковин, разрезая тело моллюска на маленькие кусочки, которые в дальнейшем внедряются вблизи зоны размножения. Вероятность формирования круглой жемчужины вокруг бесформенной затравки ничтожно мала.
С 2009 года на рынке можно встретить пресноводный культивированный жемчуг, который имеет в качестве затравки шарик из перламутра (как у морского жемчуга). Но технологии культивации еще не отработаны до совершенства и качество такого жемчуга оставляет желать лучшего.
В дополнение к «обычным» формам пресноводного культивированного жемчуга, можно встретить такие «экзотические» формы, как «крест», «палочка», «монета», «сердце» и т.д. Сочетание различных цветов и форм пресноводных жемчужин, а также привлекательная цена делает их серьезной альтернативой морскому жемчугу .
Пресноводные жемчужины более дешевые по нескольким причинам. Речные мидии более крупные и могут таким образом произвести больше материала за один раз, чем морские устрицы. В результате, они выращиваются в изобилии. Морской сорт главным образом имеет круглую форму и лучший блеск — характеристики, которые больше ценятся.