Жемчуг Южных морей (South Sea) культивируется в водах Австралии, Индонезии, Филиппин, Мьянмы (Бирмы), Японии и Таиланда. Устрица, дающая рождение данному виду жемчуга носит название Pinctada Maxima, нередко имеет золотые края, за что ее именуют «золотогубой».
Ни один другой вид жемчуга не достигает размеров жемчужин Южного моря (South Sea). Как правило, диаметр жемчужин варьируется в диапазоне от 10 до 18 мм, реже до 20 мм, а некоторые коллекционные экземпляры, в основном имеющие барочную форму (неправильную форму) от слова барокко, могут достигать 25-30 мм и более.
Такой крупный размер жемчужин обеспечивается несколькими факторами:
Жемчуг Южных морей – самый дорогой из всех существующих видов культивированного жемчуга, благодаря своему размеру и цвету, который может белым, бело-розовым , серебристым, кремовым, а также иметь золотистые оттенки или насыщенный золотой цвет.
Такое разнообразие цветов жемчуга Южных морей зависит от вида моллюска Pinctada Maxima. Устрицы с серебристыми губами (краями) производят жемчужины белого, серебристого и синеватого обертона, в то время как устрицы с золотистыми губами (краями) производят жемчужины кремовых, ванильных и шампань-тонов.
История жемчуга Южных морей начинается более тысячи лет назад, с того момента, когда аборигены начали использовать раковины и найденные в них жемчужины не только для украшения своих племенных нарядов, но и в качестве валюты для обмена на еду и инструменты. С появлением европейских исследователей в 16-м и 17-м веке, жемчуг Южного моря стал драгоценным мировым товаром.
В 1845 году французские исследователи вернулись в Европу с жемчужинами Южных морей (South Sea), большими по размерам, чем все виденные до этого. Императрица Франции, жена Наполеона, часто носила редкий по красоте и размеру этот жемчуг, тем самым давая начало новой моде. В 1900 году золотые украшения с жемчугом Южного моря стали изюминкой на Мировой выставке в Париже.
К 1930-м годам были введены строгие правила для защиты зарождающейся отрасли по культивации жемчуга Южных морей, которые действовали вплоть до 1950х, когда жемчужные фермы начали производить стабильный качественный урожай.
Последние 4-5 лет жемчуг Южного моря насыщенного золотого цвета пользуется устойчивым спросом со стороны ювелирного рынка КНР, что привело к росту его стоимости в 2,5-3 раза по сравнению с белым жемчугом Южных морей. Поэтому клиенты, желающие купить жемчуг Южных Морей золотистого цвета нередко довольствуются крашеными аналогами или имитацией.
Жемчуг Южных морей отличается крупным размером, матовым атласным блеском и теплыми оттенками цвета. В основном, в хозяйствах используют две разновидности Pinctada maxima: так называемые серебристогубые и золотогубые, то есть жемчужницы с серебряным и золотым перламутром, который определяет и цвет самой жемчужины. Из них получают белый жемчуг чистого цвета или с серебряным обертоном, и золотой жемчуг.
Уникальным свойством этого жемчуга является и необычно густой слой перламутра, от 2 — 6 мм (для сравнения — толщина перламутра культивированных жемчужин акойя (Akoya) всего 0,35 — 0,7 мм).
В торгово-промышленной среде на мировом рынке к жемчугу Южных морей иногда причисляют и Черный жемчуг Таити, а иногда также — жемчуг Кортеса. Однако согласно классификации Международной Ювелирной Конфедерации CIBJO, принятой Геммологическим Институтом Америки GIA, термин Жемчуг Южного моря относится только к жемчугу, выращенному в жемчужницах Pinctada maxima.