Яшма
Яшма

В древней литературе понятие "яшма" имело собирательный характер. Все твердые, пестро окрашенные камни назывались яшмами, в том числе и нефрит, вулканические породы — порфиры, роговики, кремни и др.

В XIX в. яшмой стали называть только кремнистые твердые горные породы, хорошо полирующиеся. Сегодня специалисты по поделочным камням относят к яшмам любую твердую горную породу с микро тонкозернистой структурой, с красивой декоративной окраской или рисунком. Непременное требование к яшмам — способность хорошо полироваться.

Название произошло от греческого "яспис" — «пёстрый», «пятнистый» или «крапчатый камень». Есть аналоги и в других языках: древнееврейское "яшпей", перс. - "яшм", ассирийское "ашп" и др.

Яшма
Яшма

Разделяют две группы яшмы по составу:
1)собственно яшмы — породы богатые кварцем и халцедоном, связанные генетически с вулканогенными и эффузивно-осадочными формациями;
2) яшмовидные горные породы, крепкие, плотные, хорошо полирующиеся, различного генезиса, богатые или лишенные кварца и его разновидностей.

Существуют следующие разновидности яшмы:

  • Агатовая яшма ("океаническая") - смешанного цвета, полосчатая - натёчная или глазковая, похожа на агат.
  • Египетская яшма (Нильский камень) - ярко-желтого или красного цвета.
  • Ленточная яшма – обладает слоистой структурой с более или менее широкими полосами.
  • Базанит – мелкозернистая чёрная яшмовая порода из Северной Каролины, США, ювелиры используют его в качестве абразива для определения цвета черты драгоценных металлов.
  • Брекчиевая яшма – пёстрая горная порода брекчиевой структуры различных цветов и оттенков. Брекчия –это сцементированные глинистым, кварцевым или карбонатным веществом кусочки разбитой и выветренной горной породы - кремнистой или иного состава.
  • Ирнимит – синяя яшма, характерная черта – синие (голубые) прожилки и пятна в вишневой, оранжевой, серой яшмовидной породе, встречается в северо-западных отрогах Тайканского хребта в бассейнах рек Ир и Ними (Хабаровский край).
  • Кровавая яшма – неверное обозначение гелиотропа (непрозрачный тёмно-зелёный халцедон с красными точками).
  • Роговик – серая, коричнево-красная, реже зелёная или чёрная, микрозернистая порода, образованная на контакте с магматическим телом.
  • Пейзажная яшма – содержит коричневый или чёрный рисунок из дендритов окисей железа, напоминающий природный пейзаж.
  • Леопардовая яшма – пёстрая горная порода оолитовой или брекчиевой (сфероидальной) структуры различных цветов и оттенков. Оолитами называют шарообразные глобулы, образовавшиеся в осадках и впоследствии сцементированные. Эти разноокрашенные кусочки и глобулы составляют "леопардовый" узор камня. Иногда леопардовой яшмой возможно называют метаморфизованный известняк-ракушник или изменённую вулканическую горную породу – риолит. Риолит имеет порфировую структуру и состоит из вулканического стекла и вкрапленных в него шарообразных кристаллов кварца и полевого шпата.
  • Моокаит – облачный камень от розоватого до светло-красного цвета, месторождения в Австралии.
  • Нункирхенская яшма – беловато-серая, реже желтоватая или коричневато-красная. Окрашенная берлинской лазурью служит в качестве "немецкой яшмы", или "швейцарского ляписа" для имитации ляпис-лазури (лазурита), названа по месторождению в горах Хунсрюк, Германия.
  • Плазма – равномерно мелкозернистая, грязно-зелёная.
  • Празем – луково-зелёная, не путать с одноимённой разновидностью зелёного кварца.
  • Силекс – желтая, коричнево-красная, пятнистая или полосатая.
Яшма
Яшма

По текстуре А.Е.Ферсманом было выделено 6 классификационных групп яшм:

  • сплошные с однородной окраской - красной, белой, розовой, палевой, фиолетовой, зеленой, а также с пятнами и включениями в виде дендритов, "облаков" нежного рисунка, цветных точек;
  • полосчатые, параллельно-полосчатые, ленточные с широкими или узкими полосками красного, зеленого, желтого, серого цвета, волнистые с изогнутыми и "плойчатыми" полосками, струйчатые, переходы мягкие либо резкие;
  • порфировидные с однородным мелкозернистым фоном красного, фиолетового, черного цвета и вкраплениями другого цвета – полевых шпатов, с прозрачными зёрнами кварца и чёрными – авгита и амфибола;
  • пестроцветные с пятнистой окраской, цветными жилками, типа "ситцевых", "мясного агата", "парчовых", "акварельных" с мягкой как бы размытой, иногда волнистой окраской;
  • брекчии и конгломераты – порфировые брекчии, яшмовые брекчии;
  • сфероидальные - "копейчатые" крупные и мелкие, натечные (агатовые), полосчатые, слоистые.
Яшма
Яшма

Месторождения яшмы встречаются повсеместно, но лучшие в мире яшмы добывают в России на Урале (в основном на Южном Урале - между Миассом и Орском), Алтае и Северном Кавказе. Самые экзотические пестроцветные яшмы происходят из месторождения на горе Полковник в Орске. Яшмы известны в Восточном Казахстане (риддерская лавобрекчия), на Украине (в Крыму, в частности, в районе Карадага), в Узбекистане, США (рисунчатые поделочные яшмы из штатов Мэн и Аризона), Германии (Саксония) и Венесуэлы. С глубокой древности и до настоящего времени яшмы добываются в Египте и Индии.

Яшма - прекрасный художественный материал, ее отличает высокая прочность, удивительная красота рисунков и тонов, огромные запасы и крупные размеры монолитов. Полированные пластины пейзажных яшм оформляют в виде картин, которые высоко ценятся  любителями камня. В настоящее время изготавливают и небольшие ювелирные изделия (вставки в запонки, броши, кулоны), а также письменные приборы и другие сувениры.

Яшма - камень с древней историей, еще во времена палеолита его использовали для изготовления оружия и инструментов. Позднее яшма стала поделочным камнем - для изготовления украшений и талисманов.

Практически во всех уголках мира яшме приписывались те или иные магические свойства и качества. Так в Древней Греции яшму считали оберегом от сглаза для молодых матерей и младенцев. На Востоке яшма служила символом красоты, изящества и богатства. В Древнем Египте из яшмы изготавливали амулеты, оберегающие от злых духов. В Японии гонец, посланный с поручением, нес ветку дерева адзуса с привязанной к ней яшмой, символизирующей человеческую жизнь.

Бусы из яшмы
Бусы из яшмы

В Ветхом Завете упоминается яшма - двенадцатый по счету камень, из тех, что украшали эфуд (нагрудный щит) первосвященника Иудеи. А о луково-зеленой с красными вкраплениями яшме (гелиотропе) говорят, что она впитала в себя капли крови Христа, пролившейся у подножия креста при распятии. Поэтому гелиотроп считается особенно «сильным» камнем для оберега или излечения больных - но только освященный в церкви. Кстати сказать, А. С. Пушкин носил браслет из такой яшмы, считая этот камень помощником в любовных делах.

Издревле народные целители использовали яшму для лечения различных недугов.

Например, считалось, что минералы красного цвета способны лечить многие женские болезни. Красной яшме приписывались также кровоостанавливающие свойства, она якобы активизирует сердечную деятельность и деятельность желез внутренней секреции. Древние греки подметили, что если пить из яшмовой чаши, то многие болезни исчезают.

Яшма зеленовато-голубого цвета обостряет интуицию, снимает депрессии. В некоторых странах яшму использовали как средство для лечения заболеваний желудка, почек, мочевого пузыря, глазных болезней.

В исторических материалах встречается упоминание о том, что известный алхимик и лекарь Авиценна рекомендовал носить яшму на животе для профилактики желудочных заболеваний (он и сам использовал камень в этих целях). Литотерапевты считают, что яшма способна лечить психические заболевания, нормализовать сон, избавить от бессонницы и ночных кошмаров. Ей приписывались поистине волшебные свойства, например, что она оберегает жилище от любопытных и недобрых глаз.

Браслет из яшмы
Браслет из яшмы

В некоторых помещениях и даже храмах выкладывались полы из яшмы, чтобы нежелательные гости не смогли проникнуть в тщательно охраняемые тайники. Считалось, что яшма способна защитить от нападения агрессивных животных. Чтобы в доме царили мир и гармония, нужно украсить помещения вазами и шкатулками из яшмы. Они защищают жилище от зависти, злобы и других негативных влияний окружающего мира. Во многих странах считается, что яшма притягивает в дом удачу, счастье и достаток.

Яшма — талисман путешественников, алхимиков и ученых, способный удержать от необдуманных действий, приносящий удачу и защищающий от зависти.

По древним преданиям яшма предохраняет своего хозяина от злого рока и приносит ему счастье. Особенно в любви. Например, если ты найдешь свой талисман из яшмы и приучишь его к себе (если сам привыкнешь к тому, чтобы этот амулет был при тебе повсюду), то наверняка избавишь себя от несчастий, которые приносит неразделенная любовь.

Считается, что яшма может наделять просто исключительным даром предвидения и способностью предугадывать будущее. Ну а если ты обзаведешься камнем, который к тому же будет очень темного цвета, то ничья ненависть или зависть никогда не сможет причинить тебе ни зла, ни вреда.

Сейчас любители «каменной магии» рекомендуют яшму как камень, улучшающий отношения с начальством - то ли из-за помощи в укрощении диких зверей, то ли из-за непобедимости в спорах.

Комментарии к публикации "Яшма"