Сердолик — разновидность халцедона. Название камня происходит от греческого слова sordolith, что означает «камень из Сарды» — столицы древней Лидии. Сардерами обычно называют коричнево-красные, каштановые сердолики. Наименование оранжево-красного сердолика — карнеол — восходит к латинскому «carnis» — «плоть» и указывает на теплый, «телесный» цвет камня, который придают ему соединения железа. Оранжево-желтые и желтые сердолики называют линкуриями (греч. lynx — «рысь»). Образно сердолики называют «камнями солнца». Известны эти камни были и как «кровяные агаты». В Древнем Египте сердолик сравнивался с «застывшим в камне закате солнца».
Сердолик - разновидность халцедона тонковолокнистого строения, вызывает симпатию противоположного пола к его владельцу, приносит богатство и благоденствие, помогает в торговле и другом бизнесе. Сердолик защищает от магии, предохраняет от бесплодия и импотенции.
Доказаны очевидные преимущества целебных свойств сердолика. Сердолик восстанавливает иммунитет, налаживает обмен веществ, лечит заболевания щитовидной железы, устраняет застойные явления в крови и лимфе, укрепляет зрение и положительно влияет на кожу. Человек, смотрящий на сердолик хотя бы в течение 15 мин ежедневно, значительно улучшает свое зрение. Рука, носящая сердолик, никогда не обеднеет.
Множество сердоликов хорошего качества добыты в Южной Америке, в Кампо де Майя, где их цвет улучшен благодаря присутствию нитрата железа. Эти камни добывают также в Уорике (Квинслед, Австралия) и в Ратнапуре (Шри-Ланка).
Сердолик известен с глубокой древности. Существуют различные версии относительно его названия. Одна из них связана с тем, что камень имеет цвет сырого мяса (по латыни мясо - carne). В Библии, в книге Исход, сердолик упоминается среди камней, украшающих нагрудник первосвященника. Сердолик был заложен в основание Нового Иерусалима.
Еще в древности заметили, что сердолик легко отделяется от воска и глины, поэтому из него часто изготавливали печати. Сердолик считался талисманом, предотвращающим приступы дурного настроения. Так проявлялась черная магия, которую связывали с влиянием убывающей луны. Ее свет отражается от гладкой блестящей поверхности сердолика, не причиняя вреда его владельцу.
Данные о целебных и чудодейственных свойствах сердолика содержатся в древнекитайских, древнеиндийских, древнеримских и древнегреческих трактатах, древнейших ассиро-вавилонских клинописях, сочинениях арабских и персидских авторов, средневековых закавказских и европейских лапидариях (книгах о целебных свойствах камней), трудах Бируни, Авиценны, Альберта Великого, Агриппы Неттесхейма, Парацельса, Георгия Агриколы, Боэция де Боота и многих других известнейших врачей, ученых, мистиков.
В Турции и Персии в ХVII-ХVIII вв. большой популярностью пользовались перстни с сердоликом, на которых гравировалось имя владельца, такой перстень считался личным талисманом. Вообще, сердолик - один из любимейших камней мусульман, гравировавших на перстнях изречения из Корана и считавших такое украшения священной реликвией. Пророку Мухаммеду, носившему перстень с сердоликом на мизинце правой руки, приписываются следующие изречения: "кто носит в перстне сердолик, тот непрестанно пребывает в благоденствии и радости" и "носите перстень с сердоликом, ибо воистину он изгоняет бедность". Что, впрочем, не помешало наместнику Аллаха на Земле, по свидетельству Бируни, после захвата Мекки в VII в. повелеть разбить статую языческого божества - идола Хубала, высеченную из целого куска сердолика, и видимо, бывшую самым крупным из известных исторических изделий из сердолика...
На Руси сердолик был известен и любим издавна. При раскопках древнейших славянских поселений часто находят бусины из сердолика. Синонимами его названия в то время были "смазень" и "каднос". Первой книгой на Руси, содержащей сведения об особых свойствах камней, являлся т.н. "Изборник Святослава" (1073 г.), переведенный с древнегреческого и позднее дополненный заимствованиями из греко-латинских источников, где уже упоминается сердолик.
В средневековом русском "Азбуковнике" говорится: «...сердолик красен аки кровь, прозрачен..., изображает пламень веры».
На Руси сердолик часто использовался при изготовлении предметов религиозного культа (панагий, митр, крестов, окладов икон), известен крест архимандрита Киево-Печерской лавры Иннокентия (Гизеля) украшенный аметистом, гранатом, горным хрусталем и четырьмя крупными сердоликами.
В России ХХ века и в России современной не угас интерес к этому замечательному камню. Сердолик в качестве талисмана, амулета и лечебно-профилактического средства обладает, по мнению большинства древних и современных авторов, исключительно широким спектром полезных качеств и свойств, из которых приведем лишь наиболее часто встречающиеся:
- в первую очередь, сердолик является традиционным любовным талисманом, он содействует возникновению любви у носящих его и в то же время защищает от навязываемых любовных чар, хранит от неверности в любви, избавляет носящего его от распутства и необузданности страстей; родившимся в августе сердолик прочит счастливую и долгую семейную жизнь;
- сердолик обладает ярко выраженным успокаивающим и умиротворяющим действием, предотвращает ссоры и споры, улучшает настроение, способствует удаче в делах (в том числе финансовых), избавляет от приступов меланхолии, черной зависти, укрепляет мужество в тяжелые минуты жизни, дает защиту от чужой лжи и ненависти;
- сердолик укрепляет память, способствует красноречию, усиливает предчувствие и проницательность носящего его;
- этот камень способствует свершению правосудия и установлению справедливости, помогает скорейшему разрешению судебных тяжб, предотвращает волокиту в делах;
- амулет из сердолика хранит от несчастных случаев и стихийных бедствий, преждевременной смерти, дает защиту от ударов молнии.