Множество обрядов связано со сватовством. Главные действующие лица сватовства даже не будущие жених и невеста, а сват и сваха. Ведь именно от них зависит успех сватовства. Как сосватают, так и жизнь пойдет.

 

Обрядам, связанным со сватовством, придавалось большое значение. Все свадьбы начинались именно с хлопот свахи или свата. И поэтому они  должны были знать все обряды и обычаи, связанные со сватовством и свадьбой.

 

По традиции перед тем, как сватов посылали в дом к невесте, их сажали на стул в доме жениха и связывали у стула все четыре ножки кушаком, для того, чтобы свадьба лучше связалась. В обязательном порядке в спину сватам кидали поношенный лапоть, причем необходимо, чтобы лапоть был заношен до дыр. Когда уже сват или сваха отправлялись на сватовство, они сначала должны были встать перед иконой Божьей Матери на колени, обтереть ее чистым полотенцем и трижды прочесть свадебный заговор.  Именно тогда все должно было удаться на славу.

 

Прейдя в дом к родителям невесты с предложением «у вас — товар, у нас — купец», сваты должны были обязательно сесть напротив двери, да так, чтобы ноги находились на половице, ведущей прямиком к выходу из дома. Это было залогом того, что сватовство будет удачным.

 

Сразу заговаривать о свадьбе было не принято. Начав издалека, надо было постепенно переходить к главному предмету — сватовству. Если жених не нравился родителям невесты, то они вежливо давали понять, что партия неподходящая. Например, говорили, что девушка еще недостаточно взрослая, или придумывали какую-нибудь другую отговорку. Некоторые же не утруждали себя объяснениями, а просто в повозку сватов клали тыкву — так очень

сватовство
Сватовство
ясно давали понять, что считают жениха неподходящим.

 

Ну, а если родители были согласны, то происходило долгое совещание, скорее для вида, в результате которого принималось решение о дате свадьбы. После этого устраивались смотрины, невесту показывали свату (свахе), чтобы они могли оценить все ее достоинства (и недостатки), иногда на смотринах присутствовал и сам жених.

 

Если обе стороны были довольны, то начинались приготовления к свадьбе. Этот обычай сватовства сохранился и в наши дни в некоторых деревнях. Разумеется, он имеет уже не то значение, что раньше. Сейчас это, скорее, дань моде или чисто формальное соблюдение традиций.

 

Современный обряд сватовства начинается с предложения руки и сердца молодым человеком своей избраннице. Если девушка дала согласие, не радуйтесь раньше времени, поскольку правила хорошего тона рекомендуют попросить руки дочери у ее родителей, иначе Вы рискуете потерять тестя и тещу, так и не став зятем. В назначенный день будущий жених приходит в дом родителей невесты и преподносит букет цветов, как матери невесты, так и своей возлюбленной. И тут начинается самое главное – это ваша пламенная, искренняя и желательно заранее продуманная речь. Будьте уверенны в себе и точно определитесь, что Вы просите. Для начала можно сказать родителям о своих чувствах к их дочери, о перспективах будущей совместной жизни, а потом финал: «Прошу руки Вашей дочери!» или что-нибудь в таком духе. Родители, дав словесное согласие, символически вкладывают руку дочери в руку будущего супруга. Но это еще не все.

 

Следующий шаг – это ответный визит со стороны будущей невесты в дом к родителям жениха. Теперь перед невестой стоит задача произвести благоприятное впечатление на будущих родственников, а мужчине подготовить своих родителей к приятной встрече. Девушка вполне может преподнести букет цветов будущей свекрови. И на этой встрече ответственность за озвучивание «нашего желания пожениться» должен взять на себя мужчина. После этого обычно встречаются обе семьи. При этой встрече родители будущих молодоженов знакомятся и обсуждают детали организации, проведения предстоящего торжества, а так же судьбы молодой семьи на ближайшее будущее.

 

Но сватовство – это первый из свадебных обрядов. А если и дальше следовать традициям, Вам предстоит подготовиться к помолвке.

Комментарии к публикации "Сватовство"