Словом "сапфир" ювелиры обозначают все разновидности корунда, за исключением красного рубина. Так, ювелиры говорят о синем сапфире, белом сапфире, желтом (золотом) сапфире, зеленом сапфире, черном и даже о розовом сапфире.

"Сапфир" - слово, обозначающее синий; вначале оно относилось к ляпис-лазури и, возможно, другим непрозрачным камням минералам синего цвета. Происхождение слова сапфир неясно. Оно пришло к нам через латинскую форму sapphirus от греческого сапферос. Сходное слово существовало как в древнееврейском, так и в персидском языках, но оно, по-видимому, не являлось семитским по происхождению. Полагают, что первичным источником был, возможно, санскрит. Термин обычно используется для обозначения синей разновидности корунда, но может прилагаться и к другим минералам. Например, термин "бразильский сапфир" относится к синему турмалину, а "водяной сапфир" или "рысий сапфир" - к кордиериту. Однако эти термины явно неправильные, и их не следует применять.

Кристаллы камня сапфира имеют пирамидальный габитус, характерный для синих корундов. Наиболее красивым является великолепный чистый синий цвет - королевский синий, который иногда сопровождается бархатистым блеском, связанным с наличием включений. 

Огромный камень сапфир, известный под названием "Драгоценность джунглей", был найден в 1929 г. на поверхности земли, непосредственно под травяным покровом; в необработанном виде этот камень сапфир весил 958 каратов. Он был слишком велик для огранки в один камень, и купивший его Альберт Рамсей получил из него девять превосходных сапфиров весом 66,5, 20,25, 20, 13,11, 12,25, 11,33, 11,11, 5,50 и 4,33 метрического карата.

Прекрасные камни сапфиры находят в различных районах Индии, но особенно сапфирами славятся месторождения хребта Заскар в северо-западных Гималаях, в Кашмире. Сапфиры здесь встречаются в пегматитовой жиле вместе с турмалином, гранатом, кианитом и эвклазом. Хорошие сапфиры, которые славятся тем, что сохраняют свой цвет при искусственном освещении, обнаружены в шт. Монтана, США.

Исторические сапфиры "Сапфир святого Эдуарда" В центре орнамента, украшающего крест британской Имперской короны, находится красивый камень сапфир приятного цвета - по-видимому, самый древний камень королевских регалий. Вероятно, в XVII в. он был огранен розой. Согласно легенде, камень этот в необработанном виде был вставлен в перстень короля Эдуарда Исповедника, вступившего на престол в 1042 году. Камень "Сапфир Стюарта", или "Сапфир Карла II" В Государственной имперской короне сзади располагается еще один прекрасный сапфир, который имеет 3,8 см в длину и 2,5 см в ширину. Этот камень сапфир находился в короне Карла II, но был похищен Яковом II при его побеге во Францию в 1688 году. От него камень перешел к сыну, Якову Эдуарду, "Старому претенденту", а затем сапфир перешел к сыну Якова Эдуарда, Генриху Бенедикту, кардиналу Йоркскому, который завещал камень Георгу II вместе с другими драгоценностями Стюартов. При коронации королевы Виктории "Сапфир Стюарта" помещался в Государственной имперской короне спереди, на диадеме, под "Рубином Черного Принца". При коронации Георга V камень сапфир заменили па алмаз "Звезда Африки-II", а сам сапфир поместили сзади в центре; это положение камень занимает и в настоящее время.

Сейчас месторождения находятся, в основном, в Китае, Австралии, Бирме, Шри-Ланке, Таиланде. Качество австралийских сапфиров невысокое. Синий цвет этих камней становится при искуственном освещении темно-темно-синим, зеленоватым и даже практически черным. Также были найдены черные звездчатые сапфиры.

Камни сапфиры из Шри-Ланки имеют голубую окраску с фиолетовым оттенком, желтую и оранжевую, получившую название "подпаранжа". Наиболее дорогими считаются голубые звездчатые сапфиры c эффектом астеризма. Астеризм (в минералогии) — оптический эффект в кристаллах некоторых минералов, проявляющийся в наблюдении звёздообразной фигуры при освещении кристалла.

Лучше всех ценятся кашмирские сапфиры из Индии. Главное качество этих камней - цвет (насыщенный васильковый цвет с шелковистым отливом).

Существуют природные и синтетические сапфиры. В природных камнях наблюдаются зоны окраски различной интенсивности. Зоны образуют между собой угол в 120 градусов.

 

Комментарии к публикации "Сапфир"