Масленица
Масленица – это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.
Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени;— последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной. Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост.
Сколько веселых традиций и обычаев было связано с Масленицей! Многие из них до сих пор сохранились в деревнях и селах. Там и поныне проводятся проводы зимы и встреча весны с народными гуляниями, играми, забавами и широким безудержным весельем. Считалось, что в Масленицу долг каждого человека — помочь прогнать зиму, разбудить природу. На это и направлены все масленичные традиции.
И, конечно же, свадьбы… Масленица в России считалась праздником молодоженов – ведь время с Рождества до Масленицы было временем свадеб. Поэтому во время всех масленичных затей особое внимание обращалось на молодые супружеские пары. Катание с гор и объезд вокруг деревни на тройках устраивались в первую очередь для них. Именно на молодоженов возлагалась почетная обязанность пробудить природу от зимней спячки. Правда, в старину свадеб на Сырную неделю не играли. Не до того было, нужно было готовиться к непростому испытанию долгим и строгим Великим постом.
Блины – исконно русское лакомство, которое, тем не менее, занимает достойное место в кухне многих народов мира. Блин сопровождал человека всю жизнь от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но известно, что они также были и ритуальным блюдом, которое ели во славу весны и плодородия земли еще у языческих славянских народов.
И что интересно, традиция печь блины на Масленицу перекочевала и в другие страны. В Шотландии, например, на Масленицу принято печь «постные лепешки». В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе. Этот древний обычай сохранился до сих пор. Выпечку блинов шотландцы считают важным актом, в котором стараются принять участие все члены семьи: один смазывает маслом сковородку, другой льет на нее тесто, третий переворачивает блин…
В Англии также имеются свои праздничные обычаи и традиции. Так, в одном из английских городов уже много лет проводятся соревнования в беге среди женщин с блинами. В 11:45 раздается звон «блинного колокола». Каждая женщина бежит с горячей сковородкой и блином. Правила соревнований предписывают, что участницы должны быть не моложе 18 лет; на каждой - обязательно фартук и косынка; во время бега нужно не менее трех раз подбросить блин на сковородке и поймать его. Первая женщина, которая передаст блин звонарю, становится чемпионкой блинных гонок и получает в награду… поцелуй звонаря.
В школах Дании в эти дни проводятся театральные представления, концерты. Школьники обмениваются знаками дружбы, передают своим друзьям через знакомых шуточные письма без указания обратного адреса. Если мальчик получит такое письмо от девочки и угадает ее имя, то на Пасху она подарит ему шоколад.
Каждый день масленичной недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день полагается делать. Масленица — это не только блины, которые бывали в прежние времена и дома, и в гостях, и в трактирах, и прямо на улице. Многие обряды, связанные с Масленицей, сохранились до сих пор.
Понедельник – «встреча». В понедельник наряжают чучело Масленицы, строят снежные горы. В этот день полагается устраивать и раскатывать ледяные горки: чем дальше катятся салазки, чем громче шум и смех над горкой, тем лучше будет урожай. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Вторник – «заигрыш», в этот день начинаются веселые игры, а за потеху и веселье угощают блинами.
Среда – «лакомки». В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг – «разгуляй». В этот день устраивались катания на лошадях «по солнышку» (по часовой стрелке вокруг деревни). Делалось это для того, чтобы помочь солнцу прогнать зиму. А главным мужским делом в этот день являлась оборона и взятие снежного городка.
Пятница – «тёщины вечерки». Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
Суббота – «золовкины посиделки». Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Заканчивается Сырная седмица прощеным воскресеньем. В этот день верующие просят друг у друга прощения, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю». Обычай установлен церковью во исполнение заповеди Христа. В Евангелии от Матфея говорится: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный». Поэтому масленичной традицией считается посещение родственников, друзей — чтобы «проститься» перед постом, то есть попросить прощения за возможные нанесенные обиды, примириться. А потом без обид и с миром вступить в Великий пост.
Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права.
Желаем Вам веселой Широкой Масленицы!