кольцо из платины

Свойства платины

Платина - тяжелый и тугоплавкий металл, по пластичности и ковкости уступает золоту. В химическом отношении платина наиболее устойчива - не тускнеет на воздухе и не подвергается коррозии во влажной среде, не подвергается воздействию высоких температур. Кислоты на нее не действуют, за исключением горячей царской водки.

Серовато-белый пластичный металл, температуры плавления и кипения — 1769 °C и 3800 °C. Платина — один из самых тяжелых и самых редких металлов.

Основным источником добычи платины являются медно-никелевые месторождения, из руд которых платина добывается попутно. Самородная платина представляет собой минералы, включающие в свой состав кроме платины палладий (до 3%), иридий (до 28%), железо (до 20%), медь (до 13%) и родий (до 5%).

Кольцо из платиныПлатина и её сплавы широко используются для производства ювелирных изделий. Из сплавов платины с золотом, палладием, серебром, медью делают оправы для бриллиантов, жемчуга, топазов. Мягкий белый цвет оправы из платины усиливает игру камня, он кажется крупнее и изящнее, чем в оправе из золота или серебра.

Благородный белый цвет платины лучше оттеняет естественный цвет драгоценных камней, не придавая им желтоватых бликов традиционного золота. Платина всегда высшей пробы — 90 или 95 процентов. Платина не вызывает аллергии, не тускнеет, не окисляется, не теряет вида из-за царапин. Но самое главное, она с невероятной прочностью фиксирует и держит бриллианты и драгоценные камни. Ей можно доверять самые дорогие камни.

Кольцо из платиныВ настоящее время в ювелирном производстве используются ювелирные сплавы платины, предназначенные для определенных технологических операций и элементов ювелирных изделий. Для оправ драгоценных камней применяются пластичные сплавы, более жесткие сплавы используются для шинок колец, а иногда создаются специальные упругие сплавы для оригинальных оправ бриллиантов.

Изделия из платиновых сплавов практически не изнашиваются и надолго сохраняют цвет и зеркальный блеск. Легирующие добавки не влияют на цвет платины. Обычно их используют для изменения некоторых технологических свойств, например для снижения температуры плавления и т.д.

Основными легирующими компонентами в платиновых сплавах являются палладий, иридий, медь, кобальт и вольфрам.
Медь повышает твердость и прочность платиновых сплавов. Иридий и вольфрам придают сплавам твердость, жесткость и упругость. Кобальт улучшает литейные качества сплавов. Сплавы с палладием изготавливаются для монтировочных и закрепочных работ.

На территории России приняты следующие пробы платиновых ювелирных сплавов:
- 850 (восемьсот пятидесятая);
- 900 (девятисотая);
- 950 (девятьсот пятидесятая).

Российский ГОСТ предусматривает шесть марок платиновых сплавов. Все они являются высокопробными и различаются лишь по составу, стоимости и применению.
Сегодня элегантность платины стала эталоном благородного стиля. Из платины делают обручальные и юбилейные кольца, браслеты, колье — самые роскошные бриллиантовые украшения. Надежность и верность платины сделали ее символом нерушимости брачных уз и любовных союзов.
платина

Где родина платины?

Первая половина XVIII века. Испанское государство разорено непрерывными войнами. Тут-то и атаковали короля алхимики. Клялись, что изготовят для короля золото «квантум сатис» (сколько угодно) и очень скоро. И вдруг песчинки из Колумбии спутали все карты алхимиков! Испанский астроном Антонио де Уллоа в 1737 году вернулся на родину из Южной Америки и привёз из Новой Гранады (так тогда называлась Колумбия) серые речные песчинки, которые сделали его знаменитым. Песчинки были найдены в россыпном золоте из долины речки Пинто. Они оказались тяжелее золота, и это подорвало важнейший тезис алхимиков о том, что золото – самое тяжёлое вещество. До выяснения, из чего состоят эти песчинки, за ними сохранилась презрительная кличка «платина», которую им дали в Колумбии на приисках , примерно как «серебришко» (plato – по-испански «серебро»). Её ценили в полцены серебра по массе!

Платина оказалась воистину «бесовским порождением». Во-первых, она полностью разрушала стройную гипотезу того времени, согласно которой на небе 7 планет, а на Земле семь металлов и каждой планете соответствует свой металл. Во-вторых, выяснилось, что зёрна платины, в отличие от серебра и золота, которые легко ковать и плавить, невозможно расплющить даже молотом на наковальне, а в пламени кузнечного горна они даже не краснеют. И растворить их не удавалось ни в кислотах, ни в щелочах. Не было таких печей, которые могли бы «сладить» с платиной, ведь температура её плавления +1773,5 градусов по Цельсию! Одним словом, бесполезный металл. Оказалось, что ещё и вредный!

По мере расширения работ становилось всё очевиднее, что платиной заражены многие золотые россыпи в Колумбии. Она следовала за золотом как тень, разделить их не удавалось из-за почти одинакового веса. Получалось нечто вроде конфеты с шоколадной оболочкой дрянной начинкой.

В общем, выяснилось (честь этого открытия принадлежала фальшивомонетчикам), что тяжёлую платину , в отличие от более лёгкого серебра, безнаказанно можно подмешивать в золото. Лишь значительную примесь выдавало изменение цвета. А так и по цвету, и по весу сплав с платиной не удавалось отличить от чистого золота. И стало поступать в испанскую казну не чистое, а платинированное золото.

Золото с примесью платины прозвали гнилым, или «испанским». Монеты самого могущественного государства упали в цене. А в некоторых странах их вовсе перестали принимать. В 1735 году испанский король издаёт Указ, повелевающей платину впредь в Испанию не ввозить . При разработке россыпей в Колумбии повелевалось тщательно отделять её от золота и топить под надзором королевских чиновников в глубоких местах речки Рио-дель-Пинто, которую стали именовать Платцно-дель-Пинто. А ту платину , которая уже привезена в Испанию, повелевалось всенародно и торжественно утопить в море .

Знали о платине и в Древнем Риме , её не путали с серебром, называли «белым свинцом». В Эквадоре, у побережья Эсмеральдас обнаружены не только изделия инков – кольца, браслеты, небольшие сосуды из платины, но и остатки мастерской, в которой их изготавливали . Это позволило восстановить технологию (странно, что она в своё время осталась неизвестной для испанских колонизаторов). Пылевидные зёрна платины, перемешанные с золотом, маленькими порциями нагревали на древесном угле, и золото при этом обволакивало платину , прочно с ней слипалось. Этот сплав подвергали ковке, нагреву, снова ковке – многократно, пока он не становился однородным. Внешне такой металл почти не отличался от «европейского» – плавленого. Ещё в 1520 году вождь ацтеков Монтесума прислал в подарок испанскому королю полированное платиновое зеркало . Значит, задолго до европейцев индейцы доколумбовой Америки умели обрабатывать платину . Индейцы Колумбии называли её «чумпи» , крупным самородкам они поклонялись, а мелкие использовали в качестве гирь. О «чумпи» сообщил Скалигер ещё в 1582 году, подробное описание колумбийской платины сделал в 1640 году А. Барба. Так что Антонио Уллоа вовсе не первооткрыватель, а лишь удачник, поймавший славу.

О самом крупном самородке платины.

Он был найден на горе Соловьёвой на прииске Сырков Лог в 1843г. К сожалению, не сохранился (был незаконно переплавлен). Что же касается веса, то единого мнения по этому вопросу в литературе нет. Проверить кому-либо, какой же вес из всех указанных в источниках правильный, никак невозможно, ведь самородок не сохранился.

Варианты веса, встречающиеся в литературе:
- Большая Советская Энциклопедия в т.20 (стр. 9) даёт вес такого самородка в 9439 г. А уже в т.22 БСЭ указан другой вес этого же самородка – 9.639г.
- А.Локерман в своей книге «Рассказ о самых стойких» (М., 1982г.) даёт следующие данные самого крупного из найденных платиновых самородков; вес – 9,63кг размер 18x13x12.
- В. Соболевский, А. Генкин в книге «Благородные металлы. Платина» (М., 1973г.) Пишут, что самый большой самородок платины был весом 9635г.

Следует отметить, что в россыпях Исовского района был найден в августе 1904 года самородок платины весом 8395 г, это второй по величине из добытых на Урале (вернее: вообще когда-либо на Земле найденных!). И величайший из существующих в настоящее время на Земле – он выставлен в Алмазном фонде.

Маленькое дополнение: «О самородке платины весом в 57 кг» , модель которого одно время демонстрировалась на различных выставках, даже в музеях, сообщалось в конце прошлого века. Никогда такого самородка не существовало в природе, а разыграна была история с ним из коммерческих соображений, чтобы показать «сказочные богатства» одного уральского прииска, намечавшегося к продаже.

Комментарии к публикации "Платина"