История происхождения свадьбы берет свое начало с древнейших времен, есть разные версии происхождения слова «свадьба»: по мнению одних - свадьба, похожа с латинским словом Свада (Svada), богиней веселий у римлян, другие – что слово происходит от глагола сводить, соединять, основываясь на том, что брак - это соединение двух лиц. Третьи утверждают, что от святости, подтверждая тем, что славяне свято чтили брак; некоторые от свата - свидетеля свадебного сговора. Но на самом деле, свадьба произошла от древнего слова свататься, означавшего прежде сговариваться, соглашаться. Выражение же «играть свадьбу» произошло от употребления игр и забав во время свадебного веселья.
Из исторических материалов известно, что в самые древние времена особой честью для молодых людей было приобретать жен воровством. Не мог молодой парень сделать девушку своею женой, пока не украдет ее. Спартанцев с детства учили к искусному воровству. После похищения жених объявлял о том своим родителям, которые хлопотали уже о браке. Неудачное похищение наказывалось розгами, и это не считалось пороком: похищенная девушка была всеми признаваема за настоящую жену.
У римлян также было в обыкновении похищение девиц, этот обряд существовал и у германского народа, потом перешел и к славянским племенам. Во время игр и плясок мужчины выбирали невест и уводили их с собой.
На Руси «Свадебной» порой считались недели, которые начинались с Рождества и продолжались до Масленицы. В это время проходило сватовство и играли свадьбы, но преимущественно они игрались на Красную горку. Свадебные обряды утратили свой первоначальный смысл, но даже в настоящее время в свадьбах сохранились следы самого древнего быта наших предков, того отдаленного времени, когда кровное родство было единственной, исключительной связью между людьми, когда семья пользовалась широким уважением, а основой ее был брак.
Из древних летописей известно, что на Руси также был обряд похищения жен, или «умычка», этот обряд происходил только в том случае, если девушка была из чужого рода или села. В украинских народных песнях невеста тужит и плачет о том, что «увезут ее недруги-разлучники на сторону чужедальнею, в чужие люди незнакомые, к чужому отцу-матери, к чужому роду-племени». Этот обычай, нередко вызывавший ссоры между родами, долгое время существовал среди раскольников, полагавших лишь в нем действительность брака. Заранее условившись с невестой, жених-раскольник после веселья, пляски и игр, усадив ее в сани, отправлялся в лес и объезжал три раза заветный дуб; в иных местах объезжали три раза озеро.
Со временем похищение сменилось куплей, то есть похитивший платил пеню родственникам невесты, иногда по заранее условленному договору. Отсюда невеста называется «рядом» (от слова ряд - договор), «товаром», жених - «ряженым», «купцом».
Позже, с развитием государства, как управленческой структуры, появилось понятие «брак», которое подразумевало под собой еще и юридические аспекты. Так королевские семьи часто заключали браки для объединения двух великих домов в одно государство или для прекращения вражды.
В наше время семейные союзы заключаются с самыми разными целями, по самым различным причинам. Условно разделяют виды браков: брак по расчету, гражданский брак, пробный брак, неравный брак, повторный брак, фиктивный брак, ну и, конечно, брак по любви. Некоторые виды браков благополучно пришли к нам из древности, а некоторые появились совсем недавно в силу изменений, происходящих в современном мире.