Деловые качества Гарри Винстона способствовали тому, чтобы его ювелирная компания процветала в годы Великой Депрессии и превратили его в короля бриллиантов. В 1935 году он купил у De Beers Company за 700000$ гигантский 726-каратный алмаз «Джонкер». Гарри хотел разделить его на о части, но ни одна страховая компания в мире не взяла на себя такую смелость застраховать такую рискованную операцию.
И тогда Гарри Винстон решил действовать без страховки, поставив таким образом все свое состояние на карту. Группа приехавших из Европы ювелиров определила, где нужно распилить камень. Затем камень был передан ювелирному мастеру Лазарю Каплану вместе с предоплатой в размере огромной по тем временам суммы в 30000$. Проведя с уникальным камнем около года, Каплан понял, что если поступить по совету европейских экспертов, алмаз расколется и окажется утерянным.
Он предложил распилить камень по-другому, и получив одобрение, разделил камень на двенадцать частей, самая большая из которых весила 126,65 карата. «Джонкер» стал первым крупным алмазом, разделенным на несколько частей в Америке. Гарри Винстон продал все 12 частей алмаза за 12000000$, подтвердив свою репутацию настоящего «Короля Бриллиантов».
В последующие годы Harry Winston приобрел несколько больших алмазов, включая 726,6-каратный «Варгас», найденный в Бразилии в 1938 году, и 155-каратный «Либератор» (Венесуэла, 1943).
В 1949 году Винстон заплатил 1000000$ долларов за изумительный голубой бриллиант «Hope» (“Надежда”), на котором якобы лежало проклятие. По легенде, бриллиант «Хоуп» сначала был частью 112,5-каратника, украшавшего глаз бога Шивы в древнем индийском храме, затем украденного и вывезенного в 1642 году французским купцом Тавернье. Он продал его королю Людовику XIV, огранившему бриллиант до 67 карат. Драгоценность перешла к правнуку Короля-Солнца Людовику XV, скоропостижно скончавшемуся от оспы. Трон - а заодно и бриллиант - унаследовали Людовик XVI и его жена Мария-Антуанетта, которые, как известно, были обезглавлены революционерами. Сам Тавернье, кстати, по достижении 80-летнего возраста был разорван одичавшими собаками. С тех пор за «Хоуп» закрепилась дурная слава, что, мол, тех, кто до него дотрагивается, ждет печальный конец. Через 30 лет после смерти королевской четы камень, весивший уже 44,5 карат, появился в Лондоне, где его купил банкир из Ирландии Генри Томас Хоуп, в честь которого был и назван. Генри Хоуп отдал сокровище своей жене, которая тут же сбежала с любовником и бриллиантом, а потом продала его, чтобы спастись от банкротства. Сын Хоупа был отравлен, а внук разорился. Бриллиант приобрел турецкий султан Абдул Хамид, через несколько месяцев свергнутый с трона и изгнанный из страны. В 1911 году известный парижский ювелир Пьер Картье продал камень американской светской львице Эвелине Уолш МакЛин, которая через 46 лет скончалась от пневмонии с «Надеждой» на шее, пережив свою дочь и немного не дожив до смерти внучки. Все это не испугало Гарри Винстона. Он купил камень вместе со всей остальной коллекцией МакЛин за 1,5 миллиона долларов и, сумел усмирить крутой нрав голубого бриллианта.
Став собственностью Винстона, «Надежда» в течение четырех лет разъезжала по Америке в составе экспозиции. Винстон в отличие от других коллекционеров не прятал драгоценности в сейфах, он делился своими сокровищами со всем миром. В 1958 году он отослал бриллиант «Хоуп» простой посылкой по почте в Смитсоновский институт, в Зал Драгоценных Камней и Минералов. Затем он еще несколько раз отсылал драгоценности в этот институт, и со временем все эти драгоценности образовали отдельную Галерею Винстона, познакомиться с которой может каждый желающий и сейчас. Что касается неограненых алмазов, то тут Винстон предпочитал иметь дело с Синдикатом De Beers Consolidated Mines, Ltd., контролировавшим тогда 85% рынка добычи алмазов. Но в 1940-х Винстон организовал независимую Южноамериканскую алмазодобывающую экспедицию, а затем - похожее предприятие в Сьерра-Леоне. Винстон и синдикат De Beers Consolidated Mines, Ltd. сели за переговоры, и в результате De Beers заключил с Винстоном индивидуальный контракт на выгодных для него условиях. Вскоре компания Harry Winston стала крупнейшим клиентом Синдиката и принесла ему хорошую прибыль.
Гарри Винстон первым в 1947 году украсил кинозвезд Америки своими сверкающими бриллиантами: с тех пор ни одна церемония вручения кинопремии "Оскар" не обходится без великолепных украшений компании "Harry Winston".
В 1955 году Гарри Винстон открыл салон в Женеве, через два года - в Париже. Его репутация «Короля Бриллиантов» росла изо дня в день. Он дружил с американскими знаменитостями и аристократией, захаживал на чай на к английской королеве... Продавая супердорогие ювелирные украшения, Винстон торговал промышленными алмазами и недорогими ювелирными украшениями. К началу 1960-х годовой доход Harry Winston оценивался примерно в 50 миллионов долларов.
В 1966 году Винстон приобрел неограненный алмаз весом в 241 карат, из которого путем отсечения почти трех четвертей получился легендарный каплевидный бриллиант, купленный Ричардом Бартоном для своей супруги Элизабет Тейлор и известный сегодня под именем Тейлор-Бартон. В 1972 году был куплен третий по величине алмаз планеты «Сьерра-Леоне» весом в 970 карат. Повторив судьбу алмаза «Джонкера», он был распилен на 17 частей, после чего республика Сьерра-Леоне выпустила серию почтовых марок, увековечив тем самым Гарри Винстона.
В 1990 году свое столетие Дом Harry Winston отметил с истинно королевским размахом, представив тиару "Centennial Tiara", украшенную 7 изумительными бриллиантами общим весом 100 карат: "100 карат в честь 100 лет".
Уважаемые посетители сайта. Наши ювелиры могут изготовить для Вас практически любое ювелирное украшение, в том числе и модели ювелирных украшений Harry Winston. Вы можете отправить на наш электронный адрес изображение понравившегося Вам изделия. Мы в течение рабочего дня сообщим Вам стоимость изделия и срок его изготовления.
Также Вы можете посмотреть о компании Harry Winston:
- Harry Winston - начало восхождения к славе
- Часы от Harry Winston
- Harry Winston. Галерея