Александрит - так называют своеобразную, очень редкую ювелирную разновидность минерала хризоберилла, при дневном (естественном) свете голубовато-зеленую или даже изумрудно-зеленую, а при искусственном - красную, малиновую, пурпурно и фиолетово-красную. Изменение окраски при смене освещения получило название "александритового" или "александритоподобного" эффекта, наблюдаемого иногда и у других минералов. Про камень говорили, что днем это изумруд, а вечером рубин.

История:

Александрит долгое время считался исконно русским камнем. Впервые он был обнаружен 17 апреля 1844 года финским минералогом Н. Норденшельдом в одном из уральских отвалов. Подняв камешек густо-зеленого цвета, он принял его за изумруд, однако твердость нового кристалла оказалась значительно выше твердости изумруда. Норденшельд спрятал камешек в карман, желая исследовать его на досуге. Время у геолога нашлось только вечером. Приблизив самоцвет к пламени свечи, Норденшельд поразился: бывший днем зеленым, самоцвет сиял кроваво-красным огнем. Поскольку в этот день праздновалось совершеннолетие будущего императора Александра II, то геолог предложил назвать новый минерал александритом. Не подозревая даже, сколько волнений доставил этим будущему монарху России, — ведь кроваво-красный цвет этого камня по ночам до конца дней напоминал ему о тайно убиенном ночью отце, а густо-зеленый днем успокаивал, как бы прощая грех. Самым крупным из известных александритов, следует считать камень массой 66 карат, найденный на Шри-Ланке и хранящийся в Смитсоновском институте в Вашингтоне. Назван камень в 1842 году (открыт в 1834 году) в честь наследника русского престола, будущего царя Александра II. Есть основания полагать, что камень известен давно, но его считали разновидностью берилла. Камни высокого ювелирного качества массой более 3-5 карат (7-8 мм в поперечнике) чрезвычайно редки и ценятся очень высоко, наилучшими считаются уральские александриты. Часто приходится видеть как владельцы александрита подносят перстень с камнем то к электрической лампочке, то к окну, чтобы порадоваться смене цвета. Это объясняется следующим: цвет любого вещества обуславливается его избирательным светопоглощением.

Цвет:

От темно-синего до изумрудно-зеленого (при дневном свете), пурпурно красный, пурпурный. Прозрачный, просвечивающий, стеклянный. Сильный дихроизм, от изумрудно-зеленого (днем) до оранжевого, пурпурно-красного (в искусственном свете). Окрашенный хромом и железом александрит особенно интенсивно поглощает лучи красного.

Лечебные свойства:

Нормализирует деятельность кровяной системы, разряжают камень в чуть теплой воде, затем недолго заряжают на солнце. Кажущееся резкое изменение окраски самоцвета связано также и с физиологическими свойствами восприятия человеческого зрения, наиболее чувствительного к цвету зеленому.

Астрология:

Знак Близнецы

Распространенность:

Впервые был обнаружен 17 апреля 1834 г. в одном из уральских отвалов на Таковой. Первоначально густо-зеленый камешек приняли за изумруд, однако он оказался тверже изумруда, а при свете свечи сиял кроваво-красным огнем. В солнечном свете больше зеленых и синих тонов, а искусственное вечернее освещение особенно богато красными лучами и зеленого цвета. Поглощая из солнечного его основную зеленую часть, александрит становится зеленым, а поглощая из вечернего освещения красные лучи — окрашивается в цвет огненный, тем самым усиливая различные оттенки дневного и вечернего света. Хамелеоноподобная разновидность камня пользуется устойчивым спросом. Слабая игра света при дневном освещении и замечательное изменение окраски при искусственном окутывают камень покровом тайны. Кристаллы с эффектом тигрового глаза довольно редки. Позднее в Бразилии в россыпях района Минас Жераис и Байн, а так же на Цейлоне в Латпандуре были найдены неплохие акатанные камни. Изредка александрит встречается на Тасмании.

Комментарии к публикации "Александрит"