Слово "алмаз" в переводе с древнеиндийского языка означает "тот, который не разбивается". По другой версии, название алмаза происходит от греческого "адамас" или неодолимый, несокрушимый.

Цвет: Алмазы бывают белыми и цветными. Цветные алмазы – редчайшие среди редких, обычно их называют фантазийными. Цвет алмаза может быть черным, красным, розовым, коньячным, оранжевым, желтым, зеленым, синим, голубым и пурпурным. Цена на цветные алмазы безмерно высока.

Алмаз
Алмаз необработанный

Минерал: Алмаз представляет собой просто кристаллический углерод С. В нем часто присутствуют примеси, главным образом окись железа и кремнезем со следами извести и магнезии, но количество примесей обычно не превышает 5%. Именно примесь окислов железа обусловливает желтоватый оттенок, характерный для камней из Южной Африки, который и снижает ценность алмазов.

Соответствие знаку Зодиака: Астрологи рекомендуют алмаза родившимся под знаком Льва, Весов, Рака, Овна.

Визуальная диагностика: Характерный вид алмаза — сложный эффект блеска его поверхности.
От поверхности алмаза отражается больше света, чем от любого другого природного бесцветного камня.
Синтетический рубин может отражать даже больше света, чем алмаз, а титанат стронция отражает свет почти также, как алмаз, однако их меньшая твердость не позволяет добиться такой ровной и блестящей поверхности и таких острых ровных ребер между гранями, как у алмаза. Наклонив алмаз так, чтобы на поверхности площадки появилось отражение электрической лампы, можно заметить, что оно не искажено.
Алмазы обрабатываются таким образом, что практически весь свет, входящий в камень через верх, полностью отражается от его задних граней, как от ряда зеркал. Поэтому, если хорошо ограненный бриллиант рассматривать на свет, будет видна только светящаяся точка в колете и ничего более. Кроме того, если посмотреть через бриллиант, находящийся в надетом на палец кольце, то увидеть палец сквозь него невозможно из-за полного внутреннего отражения, тогда как через камни, имеющие показатель преломления, палец виден.
При просмотре через площадку высокий показатель преломления алмаза создает иллюзию значительно меньшей толщины камня, чем это есть на самом деле.
При диагностике качества обработки с помощью лупы можно обнаружить небольшие поверхности необработанных природных граней алмаза — найфов по рундисту.

Алмаз хорошо смачивается жирами, поэтому на поверхности ограненного камня после того, как его брали руками, остается жирная пленка.

Из истории камня: Необыкновенные свойства алмаза породили массу легенд. Способность приносить удачу — лишь одно из бесчисленных свойств, приписываемых алмазу. Алмаз всегда считался камнем победителей, он был талисманом Юлия Цезаря, Людовика IV и Наполеона. Впервые алмазы попали в Европу в 5-6 веках до н.э. При этом свою популярность как драгоценный камень алмаз получил сравнительно недавно, лишь пятьсот с половиной лет назад, когда люди научились гранить его. Первым подобием бриллианта обладал Карл Смелый, просто обожавший алмазы. Сегодня классическая бриллиантовая огранка имеет 57 граней, и обеспечивает знаменитую "игру" бриллианта.

Заблуждение, что алмаз не разбивается, не раз приводило к утере редких камней. Так, в 1476 г. во время междоусобной войны бургундского герцога Карла Смелого с французским королем Людовиком Х1 швейцарские наемники, сражавшиеся на стороне короля, ворвались во время одного из сражений в палатку Карла Смелого. Увидев там множество бриллиантов - ограненных алмазов - они решили проверить их подлинность ударами молота. Видя, что бриллианты превращаются в порошок, швейцарцы решили, что эти камни фальшивые.

Вначале алмазы носили военачальники, короли и императоры. В качестве женского украшения алмазы начали использовать лишь с середины XV в. Моду на ношение бриллиантов - ограненных ювелирных алмазов - ввела фаворитка короля Франции Карла VII Агнесса Сорель. С этого времени алмазы стали получать имена.

Алмаз, подвергнутый ювелирной обработке - огранке, шлифовке, называют бриллиантом.


Лечебные свойства: На алмазы с давних пор смотрели как на чудодейственные камни. Считалось, что человек, носящий алмазы, не знает болезней желудка, на него не действует яд, он сохраняет до глубокой старости память и веселое расположение духа, пользуется царской милостью.

Мистические свойства: Алмаз делает человека непобедимым, оберегает от чар колдовства, возвращая отрицательную энергию пославшему, сохраняет ясным рассудок и усиливает абстрактное мышление. Это один из оберегов материнства. Хорошо получить алмаз в дар или по наследству. Влияние камня может сказаться не сразу. Гороскоп на момент получения камня даст ключ к пониманию его влияния на судьбу владельца. Следует помнить, что алмаз обладает мощной энергетикой, которая может принести вред владельцу, если духовные качества человека, его помыслы не соответствуют чистоте камня.

Минералогические характеристики: Наиболее замечательные его свойства - твердость и химическая стойкость. Среди всех минералов алмаз обладает наибольшей твердостью. Поэтому философы древности Тит Лукреций Кар (99 - 55 гг. до н. э.) и Плиний Старший считали, что алмаз не только не горит, но его нельзя и расколоть ударом молота. На самом же деле алмаз хрупок и не раскалывается только при воздействии на него постепенно возрастающего давления. Если давление постепенно довести до 600 МПа (60 атм), то алмаз начинает входить в сталь как в масло.

Знаменитые алмазы: Самый крупный из найденных алмазов получил имя "Куллинан". Он был обнаружен в 1905 г. около г. Претории в Южной Африке. Масса "Куллинана" составляла 3106 карат (или 621 г), и стоил он 9 млн. фунтов стерлингов. Алмаз был подарен английскому королю Эдуарду VI. При обработке "Куллинан" был расколот на 105 частей; самая крупная из них массой 516,5 карата (или 103,3 г) получила название "Звезда Африки".  "Куллинан VI" находится в "короне королевы Мэри".

Алмаз Кохинор
Алмаз "Кохинор"

Алмаз "Кохинор" никогда не продавался за деньги. Он был найден в Индии еще в 56 г. до н. э. В 1304 г. султан Алладин Кхили обманом отнял камень у царя Мальвы и увез его в Дели. В 1526 г. кабульский царь Бабур вторгся в Индию. Его сын Хумаюн увез алмаз в Персию и подарил его персидскому шаху. Потом алмаз снова в качестве подарка попал в Индию, где им завладел другой персидский шах, Надир. Увидев алмаз, он воскликнул в восхищении: "Да это же настоящая гора света!". Так алмаз получил свое название: в переводе с языка фарси "Кохинор" значит "гора света". В 1747 г. шах Надир был убит собственной стражей. Генерал Абдали, захватив камень, бежал в Афганистан. В 1813 г. лахорский царь Ранжит-Сингх силой оружия вернул алмаз обратно в Индию, велел вставить его в браслет, который носил на всех приемах.

Когда в 1848 г. вспыхнуло восстание двух сикхских полков, все драгоценности были объявлены военными трофеями англичан и переправлены в Англию. Алмаз подвергли переогранке, и его масса уменьшилась до 21,2 г. В 1911 г. "Кохинор" был вделан в малую Королевскую государственную корону Великобритании, изготовленную для королевы Марии. Из-за своей драматической истории бриллиант "Кохинор" стал самой известной драгоценностью Англии.

Алмаз "Регент" массой 400 карат (80 г) был найден в 1701 г. в Голконде (Индия). Английский губернатор города Мадраса - бывший пират Томас Питт - купил этот алмаз за 20 000 фунтов стерлингов у местного ювелира и отвез его в Лондон, где и продал в 1717 г. за 125000 фунтов стерлингов регенту Франции герцогу Орлеанскому. С этого момента алмаз получил имя "Регент". Одно время этот алмаз украшал эфес шпаги Наполеона. Сейчас алмаз "Регент" находится в Луврском музее во Франции, он весит после огранки 27,35 г и оценивается в 3 млн. долларов.

Алмаз "Раджа Мальтанский", найденный в 1787 г. на о. Борнео, не подвергался огранке, имеет гладкую грушевидную форму и массу 73,4 г. Блеск этого алмаза неповторим. Считалось, что от этого алмаза зависят плодородие земли и богатство страны. Многие верили, что алмаз этот исцеляет все недуги - надо только выпить воду, в которой он находился некоторое время.

Первый бразильский крупный алмаз массой 261,9 карата (или 52,4 г) получил название "Звезда Юга". Этот алмаз имеет голубоватый оттенок и абсолютно прозрачен.

Алмаз Орлов
Алмаз "Орлов"

Бриллиант "Орлов" с зеленовато-голубым отливом, массой в 200 карат (или 40 г) венчает царский скипетр России. Алмаз, ставший основой этого бриллианта, был найден в начале XVI в. в Голконде в Индии. Вначале он был огранен в виде "высокой розы" массой 300 карат. Шах Джехан остался недоволен огранкой и приказал перегранить камень. После этого алмаз приобрел современную форму, но масса его упала до 200 карат. Он был вставлен в трон шаха Надира, завладевшего в 1737 г. городом Дели, и носил название "Дерианур" ("море света"). Алмаз был выкраден, попал на рынок в г. Амстердам, где граф Орлов и купил его и 1773 г. за 400 тысяч рублей для Екатерины II. Царица повелела вправить камень в свой золотой скипетр.

Алмаз "Большая роза" освещал чело главного бога Шивы в одном из храмов Индии. Он был украден и переправлен в Европу. По его следам отправились жрецы храма, убивая всех покупателей этого камня. Так были убиты первый владелец "Большой розы" французский граф де Раисилин, затем принцесса Маргарита и другие. Наконец, жрецы индийского храма сумели изъять алмаз у очередного покупателя и вернули его на родину.

Великолепный бриллиант "Хоуп" массой всего 45,5 карата (или 9,1 г) имеет редчайший глубокий сапфирово-синий цвет замечательной чистоты. Подобного ему нет в мире. Этот камень был привезен из Индии и продан французскому королю Людовику ХIV. В 1792 г. алмаз был похищен, но в 1830 г. вновь появился на рынке и был куплен лондонским банкиром Генри Хоупом, чье имя и получил. Об этом камне шла молва как о роковом камне, приносящем несчастье владельцу. Алмаз был завезен в Европу из Индии... вместе с чумой. Все, кто им владел, либо были убиты, либо погибли при загадочных обстоятельствах: принцесса Ламбалла - убита, королева Франции Мария-Антуанетта - обезглавлена, сын банкира Хоупа - отравлен, а его внук потерял все свое состояние. Сегодня он считается самым дорогим небольшим предметом в мире, его оценивают в $ 200 млн., то есть чуть меньше $ 5 млн. за карат.

Алмаз Шах
Алмаз "Шах"

Алмаз "Шах" массой 90 карат (или 18 г) - желтого цвета, но очень прозрачный, длиной 3 см - был найден в Центральной Индии, вероятно, в 1450 г. Алмаз был доставлен шахскому двору в г. Ахмаднагаре. В 1591 г. шах Низам повелел вырезать на одной из граней алмаза надпись на фарси: "Бурхан-Низам-шах второй. 1000 год".

В этом же 1591 г. властитель Северной Индии Великий Могол Акбар захватил Ахмаднагар и завладел алмазом. Когда на престол династии Моголов взошел внук Акбара шах Джехан ( "Властитель мира"), то он приказал на другой грани алмаза вырезать еще одну надпись: "Сын Дехангир-шаха Джехан-шах. 1051 год". По нашему летосчислению шел 1641 г. Сын шаха Джехана Ауренг-Зеб подвесил алмаз над своим троном и окружил его изумрудами и рубинами.

До 1738 г. алмаз "Шах" хранился в г. Дели. В 1738 г. на Индию напал шах Надир, захватил алмаз и увез его в Персию. В 1824 г. на третьей грани алмаза появилась надпись "Владыка Каджар-Фатх али-шах Султан. 1242 год".

В 1829 г. в столице Персии Тегеране убивают русского дипломата и писателя А. С. Грибоедова. Правительство России требует наказания виновных. Испуганный шахский двор отправляет в Петербург сына шаха Хосров-Мирзу, который везет в дар царю алмаз "Шах". Так этот камень оказался в Алмазном фонде России.

Комментарии к публикации "АЛМАЗ – уникальный драгоценный камень. Белые и редкие цветные алмазы"